Una cucina contemporanea che affonda le radici nella tradizione bolognese

Ristorante Opificio Facchini

Borgo Capponi relais

 

Antipasti

Crocchetta di patate di Montese e friggione €8,00

(patate di Montese, parmigiano reggiano 30 mesi caseificio La Canevaccia, cipolle di Medicina, pomodoro)

 Squid Tonic  €10,00

(seppia, anacardi, arachidi, mandorle, gin tonic, menta)

 Emulsione di datterini e cuore di burrata €8,00

(pomodori datterini, olio di arachidi, burrata, basilico)

 

Battuta di ricciola  con zuppetta di ceci  €10,00

(ceci,olio EVO, ricciola, pepe, maggiorana, finocchietto)

 

  Primi piatti

 Tortellini in brodo di cappone   €12,00

(farina, uova, mortadella, prosciutto, carne suina, parmigiano 22 mesi, pollo, sedano carote, cipolla)

 

Tagliatelle al ragù battuto a punta di coltello  €9,00

(farina, uova, carne suina, sedano, carote, cipolla, pomodoro, pepe)

 

Ravioli di ricotta con erbe aromatiche e succo di pomodoro €12,00

(farina, uova, parmigiano reggiano, ricotta, pomodoro datterino, ,olio EVO)

 

Risotto carnaroli alle ortiche e calendula  €12,00

(riso carnaroli, burro, cipolla, ortica,fiori di calendula, parmigiano 22 mesi caseificio La Canevaccia )

 

Paccheri ai frutti di mare   €12,00

(paccheri, cozze, vongole, calamari, prezzemolo)

 

 Secondi piatti

 Vitello allo zucchero e salvia €20,00

(Pancia di vitello, sedano, carota, cipolla,zucchero, salvia, croccante di mandorle)

 

Coniglio alle ciliegie  €20,00

(coniglio, olio EVO, sal, pepe, ciliegie)

 

Tagliata di Chianina con purea di patate €22,00

(carne Chianina, patate, latte, olio EVO)

 

Fritto misto senza spine  €20,00

(Gamberi, calamari, seppie, carote, patate)

 

Carpaccio di ricciola e gamberi rossi con mango e frutto della passione €22,00

(ricciola, gamberi rossi, mango, frutto della passione, olio EVO)

 

 

Degustazione 5 portate  €35,00

Degustazione 7 portate €45,00

Coperto €3,00

- il nostro coperto include l’acqua naturale e gasata microfiltrata -

 

 

Dessert

Cannolo destrutturato alla Strega con gelato alla lavanda  €5,00

Gelato alle fragole con biscotto al cacao  €5,00

Assortimento di sorbetti  €5,00

Eclair con crema al caramello e frutti di bosco € 5,00

Composta di frutta fresca  €8,00

 

 

Chef Riccardo Facchini

Dopo qualche esperienza nel panorama bolognese, parte alla volta della Francia, dove inizia a muovere i primi passi a Lione e apprende le basi della cucina francese. Nel 2010 approda nella cucina dello chef bi-stellato Antony Genovese e affina le tecniche per l’utilizzo delle spezie.
Nel 2011 è lo chef executive del ristorante “Casa Godot”, che lascerà a Maggio dello stesso anno, per assumere le redini dello storico ristorante bolognese Il Pappagallo dove riscopre le versioni filologiche della tradizione bolognese.
Nel 2009 inizia le prime esperienze televisive sulla rete Alice di Sky con il programma ‘Facile cucina’ e ‘Casa Alice’.
Nel 2011 diventa giudice nella puntata italiana del format ‘Around the world in 80 plates’ della rete BravoTV USA.
Nel 2012 vince il torneo della prova del cuoco Caccia al cuoco e a partire da Settembre entra a far parte della squadra di chef nel programma di Antonella Clerici.
Nel 2014 incontra Bruno Serato alla ‘Prova del cuoco’ di Antonella Clerici e dà vita all’Antonella’s club, di cui diviene promotore e sostenitore del progetto ‘un piatto di pasta per ogni bambino’.